十大网赌网址

 本院动态

解密宫颈机能不全,为生命建筑牢固的安全屏障

时间: 2019-11-08     来源: 产科    编辑: 中心医院

十月怀胎一朝分娩,听起来简单,实际上在整个孕期里难免会出现各种意想不到的状况,特别是对于因宫颈机能不全而容易导致大月份流产的孕妈妈来说,想要足月分娩一个健康的宝宝更是千难万难。

 

对于发生在宫颈上的问题与疾病大众的关注从不会少,尤其是孕妈这个特殊的群体,要操心的事情就更多了。

 

孕妈之所以对宫颈问题如此重视,确实是因为“它”的重要性!

 

我们先来看看“它”的位置:

 

在上图中,我们可以看到宫颈(又称为子宫颈)位于子宫下部,上端与子宫体相连,下端深入阴道。

 

通俗地说,宫颈就是子宫颈部的意思,它连接着阴道与子宫,具体位置是在阴道深部与子宫相交的地方。

 

除此之外,它还是“阻止各类细菌、病原体进入上生殖道”的重要防线。

 

何谓宫颈机能不全

宫颈机能不全(CIC)是指妊娠后,在达到足月妊娠前宫颈展平、变薄,宫颈管扩张、变宽的临床状态,最终导致中期妊娠流产或早产。

 

宫颈机能不全是引起中期妊娠习惯性流产及早产的常见原因。20%25%妊娠中期流产的原因为宫颈机能不全。

 

目前,宫颈环扎术是治疗宫颈机能不全的唯一术式和有效方法。

 

其目的是加固宫颈峡部括约肌功能,修复宫颈,建立正常宫颈内口的形态和功能,对防治孕中期反复自然流产、延长妊娠时间、提高胎儿成活率起着关键作用。

 

 

宫颈机能不全的病因

宫颈机能不全的病因仍不明确。一般认为,宫颈机能不全的病因包括先天性及后天性。

1.先天性:主要指先天性宫颈发育不良,包括先天性苗勒管发育不全、宫颈胶原与弹力蛋白缺乏等。

 

2.后天性:指各种原因引起的宫颈损伤,主要指分娩、引产造成的宫颈裂伤。后天因素中的高危因素:宫颈锥切术、宫颈环形电切除术、妊娠晚期反复的机械性扩张、孕期持续增长的压力。




宫颈机能不全的诊断

目前仍缺乏客观和明确的诊断标准,主要根据以下三方面进行诊断:

1.基于病史的诊断:1次孕中期无宫缩、产兆和出血、感染、破膜等明确的病理因素,妊娠物排出的典型病史,即可进行诊断。中孕期流产多发生在相同的孕周。

2. 基于孕中期宫颈长度和宫颈缩短等超声标志的诊断:宫颈缩短常见于孕1822周,宫颈长度的临界值为25 mm。主要方法为经阴道测量宫颈长度的缩短及漏斗部的形成。

 

3. 非孕期的试验性诊断:较为常用的是在黄体期用7号扩张器试探宫颈内口,如能顺利通过则诊断为宫颈机能不全。

 

4.以体格检查为指征的诊断:孕期排除临产及胎盘早剥的前提下,阴检发现宫颈阴道段短,宫口已扩张,有时羊膜囊已突出宫颈口外

 

宫颈环扎的时机

1、预防性宫颈环扎术

主要针对 以病史为指征宫颈机能不全,有≥1次的妊娠中期自然流产史(详见诊断)。建议在妊娠12-16周进行手术。

 

2、紧急性宫颈环扎术

主要针对以体格检查为指征的宫颈机能不全,主要指排除产兆及胎盘早剥等因素,无明显诱因出现进行性宫颈扩张的患者,排除感染、宫缩及其它禁忌症后行手术。

 

3、应急性宫颈环扎术

针对以超声检查为指征的宫颈机能不全,既往有晚期流产及早产史,妊娠24周前超声检查宫颈长度<25mm,可行此手术。

 

 

宫颈环扎的禁忌症和并发症禁忌症

严重胎儿畸形,绒毛膜羊膜炎,活动性出血,胎膜早破甚至死胎都是绝对禁忌。前置胎盘及胎儿生长受限是环扎术的相对禁忌。

 

并发症

并发症往往随孕周的增加及宫口扩张情况而增加,并发症主要有出血、感染、胎膜早破、流产、早产、宫颈创伤、缝线移位、环扎物难以去除、宫颈管狭窄以及每次妊娠都需做环扎术。

特别在紧急环扎术中更易发生感染及胎膜早破,发生宫颈裂伤及产褥期感染机率也增加。

 

 

拆环扎线的时机

1出现临产征兆或己临产。未足月胎膜早破视具体情况而定。

2无并发症,推荐妊娠36-37周拆线。择期剖宫产者可在分娩期去除环扎线。

3生殖道感染和并发症出现。 

总之,

宫颈环扎术可有效防治因宫颈机能不全而发生的流产、早产,

为宝宝的生命建筑牢固的安全屏障!

 

 



/排版:朱茗莎

图片:网络

审阅:谭燕

 

扫描二维码

关注我们吧

Baidu